Diferencias de hasta 136% se registran en los precios de frutas y verduras que ofrecen los supermercados y las ferias libres en Santiago durante el presente mes, mientras que la carnes blancas y rojas muestran brechas superiores al 50% entre las cadenas supermercadistas y las carnicerías tradicionales.
Así lo informó el último reporte de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura, que semanalmente estudia el comportamiento de los precios al consumidor que muestran los productos del sector.
FRUTAS Y VERDURAS
Las mayores diferencias entre supermercados y ferias se verifican en el kilo de manzanas tipo "Grany Smith" que, en los primeros locales, obtuvieron un valor promedio de $ 708, mientras que en las ferias llegó a $ 300. Diferencias superiores al 80% también se anotan en el kilo del durazno "nectarín- plátano" que, en los supermercados, se compra en $ 759, precio que se reduce a $ 425 en las ferias.
"El kilo de uva se transó en promedio a $500 en el canal tradicional y a $1.055 en supermercados, lo que reflejó una diferencia de 111% entre ambos puntos de venta. Además, se evidenció una fluctuación de 245% en el precio del kilo de ciruela. El valor mínimo se encontró en ferias de la zona sur a $200 y el máximo en supermercados del sector poniente y norte a $690", informó Odepa.
Fuente: Lanacion
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Rodrigo González Fernández
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