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viernes, julio 13, 2007

Carolina Segovia encuesta cep

Carolina Segovia
CEP: "ENCUESTA ENTREGÓ UNA CRÍTICA A LA CLASE POLÍTICA EN SU CONJUNTO"

Carolina Segovia, investigadora del Centro de Estudios Públicos (CEP), explicó más en profundidad los resultados de la encuesta que se dio a conocer el jueves, y en entrevista con La Gran Mañana Interactiva de Radio Agricultura señaló que más allá de la importante caída en la aprobación de Michelle Bachelet, existe un voto de castigo a la actividad política en general.

 

"Hay una crítica a la clase política en su conjunto. La gente no está contenta con lo que está viendo y hace una crítica a todos los sectores", señaló, recalcando que la Alianza no logra capitalizar el descenso sostenido que el Gobierno viene experimentando en las encuestas, en gran parte porque prioriza la crítica por sobre el mostrar iniciativas que vayan en directa relación con la ciudadanía.

 

"La oposición ha tenido este problema durante cierto tiempo, que no logra aumentar sus números pese a la caída en la aprobación presidencial, en parte porque hay una crítica generalizada a la clase política en términos que se cree que los partidos deberían trabajar unidos y no separados. La gente quiere que los problemas del país se resuelvan y que los partidos trabajen para ello, y que dejen la pelea chica de la política afuera", señaló.

 

Junto con indicar que los problemas del Transantiago en la capital son cruciales en la baja de Bachelet en las encuestas, Carolina Segovia sostuvo que la presencia de Soledad Alvear como la política mejor evaluada no se debe a que ella haya subido en la lista, sino a que el ex Presidente Ricardo Lagos tuvo un importante descenso como figura.

 

"Lo que se ve es que Soledad Alvear mantiene su nivel de aprobación, y lo que ocurre es que la caída de Lagos la deja en el primer lugar, pero se ve bastante estabilidad", expresó, para aclarar que "la pregunta de evaluación de personajes políticos no está relacionada directamente con opciones presidenciales".

 

El nivel de aprobación de la Presidenta Michelle Bachelet tuvo 11 puntos menos que en diciembre pasado, con sólo un 41 por ciento de menciones a favor frente al 52 que obtenía hace seis meses.

 

Bajar 11 puntos en un mes es tremendamente dramático....pero no los aprovecha la oposición porque ésta se ha visto caer en los mismos vicios de la entropia politica propia de la concertación. Tienen que generar movimientos politicos an-entrópicos para triunfar.

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Rodrigo González Fernández
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"Un verdadero espíritu de rebeldía es aquel que busca la felicidad en esta vida."

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El emperador de Japón, un "hombre de ciencia"

Bronceado, zanahorias y carotenos

Posted: 12 Jul 2007 05:14 AM GMT-06:00

Tomando el solEn el siglo XVIII, y especialmente en la corte francesa, se puso de moda la piel blanca, una moda que, hoy en día, todavía se sigue en Australia y en algunos países anglosajones.

Evitar la exposición al sol es una buena medida para reducir el riesgo de cáncer de piel y muchos otros problemas derivados del envejecimiento acelerado de la piel.

El bronceado, más que un mecanismo de defensa frente a la radiación ultravioleta, puede ser interpretado como una señal de que ha sido dañada la base de la piel, de donde surge toda la estructura epìdérmica.

A pesar de ello, cuando llega el verano, la mayoría de hombres y mujeres desean lucir una piel morena, ignorando los muchos riesgos que, a largo plazo, puede provocar una exposición al sol excesiva y lanzándose al uso y abuso de todo aquello que favorezca el oscurecimiento de la piel.

Además, los medios nos bombardean con multiplicidad de mensajes que ofrecen la solución mágica para lucir fantásticos bronceados: alimentos, fármacos, cremas, etc. Incluso existe la posibilidad de pintarse todo el cuerpo con un esprai bronceador.

Las zanahorias ocupan los primeros puestos del ranking de los productos naturales que favorecen el bronceado. Se intercambian milagrosas recetas de licuados o se inventan fórmulas de bronceadores cuyos ingredientes principales incluyen zanahorias.

Las zanahorias , así como las acelgas, las espinacas y otros vegetales verdes, rojos, naranjas y amarillos, consumidos frescos y crudos, apotan al organismo unas substancias llamadas carotenos que contribuyen a dar cierta coloración a la piel, aunque de forma poco significativa. El color de la piel se debe, en realidad, a un pigmento que sintetiza el propio organismo, la melanina.

Algunas de estas substancias, los betacarotenos más concretamente, tienen un interés particular por sus funciones antioxidantes y por poseer cierta acción anticancerígena. Por otra parte, los betacarotenos, se transforman en Vitamina A en la mucosa del intestino delgado, una vitamina muy importante para la visión (¿has visto alguna vez un conejo con gafas?), la fisiología de los epitelios, la fertilidad y el crecimiento.

Resulta básico incluir betacarotenos en la dieta diaria, independientemente de su efecto bronceador. La dieta mediterránea, que incluye frutas y verduras frescas, aporta una cantidad suficiente de betacarotenos de origen vegetal.

Vía | Clínica Eugin
Más información | Plantas que curan: la zanahoria
Más información | A tomar el sol sin riesgos
Más información | ¿Cómo tomar el sol?

Genciencia | El gen p53 potencia el bronceado

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Edulcorantes EN LA MIRA.¿EN CHILE QUE PASA AL RESPECTO?

Edulcorantes

Nuevos estudios sobre el aspartamo
Un nuevo trabajo reabre la polémica del aspartamo y, a la luz de los resultados, los expertos reclaman una revisión de la actual normativa sobre el edulcorante

5 de julio de 2007
MERCÈ FERNÁNDEZ

Un trabajo publicado en la revista Environmental Health Perspectivas, editada por los Institutos Nacionales de la Salud de EEUU, vuelve a reabrir la polémica del edulcorante aspartamo. Los autores, un equipo de la Fundación Ramazzini de Oncología, con sede en Italia, afirman que este edulcorante, que está presente en numerosos productos, es un potente agente cancerígeno y que los nuevos resultados confirman sus trabajos anteriores.

El tema no es nuevo. A finales de 2005, la Fundación Ramazzini publicó un estudio que se presentó como la primera demostración experimental de los efectos carcinogénicos multipotenciales del aspartamo administrado en la comida de ratas Sprague-Dawley. En aquella ocasión, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, en sus siglas inglesas) pidió a los autores toda la información relativa al experimento a fin de poder realizar una evaluación a fondo. Y es que una de las conclusiones de aquel trabajo era que los efectos cancerígenos eran visibles a partir de una dosis diaria de 20 miligramos por kilogramo de paso, muy por debajo de la dosis establecida como segura por las autoridades sanitarias europeas (40 miligramos por kilogramo) y estadounidenses (50 miligramos por kilogramo). La EFSA concluía, en una revisión dada a conocer unos seis meses después, que el trabajo presentaba problemas de diseño y que no había evidencias sólidas de los efectos cancerígenos del aspartamo.

Reclaman una revisión de la normativa

La revisión de la normativa sobre el aspartamo es especialmente urgente en las bebidas, aseguran los expertos
Sin embargo, el nuevo estudio vuelve a despertar la preocupación de algunos sectores. Los autores han experimentado con un grupo de 70 hembras y 95 machos de ratas Sprague Dawley, a las cuales se les ha administrado con la comida dosis de aspartamo de 2.000 o de 400 ppm (partes por millón), lo equivalente a un consumo diario de aspartamo de 100 o 20 miligramos por kilo de peso, y desde el decimosegundo día de vida fetal hasta su muerte natural.

Los resultados, dicen los autores, son un significativo aumento de la incidencia de tumores malignos, leucemias y linfomas en todos los animales y un aumento de cáncer de mama en todas las hembras. Los efectos cancerígenos, dicen los autores, se han visto especialmente en los animales tratados con dosis de 2.000 ppm. Además la exposición prenatal acelera la aparición de los tumores. A la luz de los resultados, dicen, «creemos que no puede ser retardada una revisión de la actual normativa sobre el aspartamo». La revisión es particularmente urgente, añaden, en el caso de las bebidas que contienen aspartamo y que son consumidas ampliamente por los niños.

Primeras reacciones

Hasta el momento de cerrar este artículo, la EFSA no ha emitido ningún comunicado. Un portavoz de la FDA, la autoridad estadounidense en materia de alimentos y fármacos, ha comunicado a través de los medios de comunicación que estaban valorando la noticia y que no encuentran razones para alterar su conclusión previa de que el aspartamo es seguro en su uso general como edulcorante en los alimentos. El estudio no es consistente, ha dicho la FDA, con el gran número de trabajos evaluados por la FDA, incluyendo estudios de carcinogenicidad. No obstante, también en EEUU, un portavoz de la asociación de consumidores Centro para la Ciencia de Interés Público (CSPI) ha pedido a la FDA que revise urgentemente el artículo.

En la revisión del trabajo anterior de la Fundación Ramazzini, la EFSA concluyó que el incremento de linfomas y leucemias no era debido al aspartamo sino probablemente a que las ratas seleccionadas para el experimento sufrían «cambios inflamatorios en el pulmón y en otros órganos, incluso en los grupos de control que no recibieron aspartamo». La inflamación predispone al desarrollo de tumores y seguramente esa era la causa más probable, explicaron los expertos de la EFSA. Tampoco hallaron una relación dosis-respuesta consistente. Los animales del primer experimento, habían recibido dosis diarias de aspartamo de 5.000, 2.500, 500, 100, 20 y 4 miligramos por kilo de peso, y había muy poca diferencia de incidencia de tumores entre animales de dosis más altas y animales de dosis más baja.

Por otro lado, explicaba la EFSA en su informe de 2006, los tumores y lesiones precancerosas halladas en riñones, uretras y vejigas de las ratas no son relevantes para los humanos, ya que son debidas a compuestos químicos irritantes y son específicas de las ratas. Los expertos también señalaron en aquella ocasión que el número de tumores que aparecieron en nervios periféricos de las ratas era «bajo y sin una relación clara dosis-respuesta».


FORMALDEHÍDO, EL SOSPECHOSO HABITUAL
El aspartamo, un edulcorante 200 veces más dulce que la glucosa, es uno de los más utilizados en la industria de la alimentación. Se calcula que supone el 62% del volumen del mercado internacional de edulcorantes y que está incorporado en unos 6.000 productos en todo el mundo, especialmente en productos que no son estrictamente alimentos. Desde bebidas sin azúcar, postres, chicles y chucherías diversas hasta medicamentos o pastillas para la tos.

¿Hay razón para la sospecha de que el aspartamo es cancerígeno? El principal sospechoso es uno de sus metabolitos, el formaldehído. El aspartamo se metaboliza en el tracto intestinal en tres compuestos, acido aspártico, fenilalanina, y metanol. Estos, a su vez, se descomponen en otros: el ácido aspártico se transforma en alanina y oxaloacetato, y la fenilalanina se tranforma en tirosina, feniletilamina y fenilpiruvato. El metanol, por su parte, se transforma en formaldehído y ácido fórmico.

El formaldehído está clasificado como cancerígeno por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde el año 2004, después de hallarse evidencias suficientes de la implicación de este compuesto en el caso de cáncer nasofaríngeo en humanos, evidencias limitadas en el caso de cáncer nasal y paranasal, y evidencia «fuerte pero no suficiente» en el caso de leucemias. Sin embargo, las evidencias se encontraron en caso de exposición ambiental.

En el caso del aspartamo, los expertos siempre han apuntado sus dudas porque si el aspartamo ya se pone en cantidades muy pequeñas, porque es un edulcorante muy potente, entonces la cantidad de formaldehído generada en el proceso de metabolización es todavía más pequeña. Algunos estudios han calculado que la ingesta media europea de aspartamo es de no más de 10 miligramos por kilo de peso, y que en los casos más extremos, los consumidores que más aspartamo tomarían llegarían a los 20-25 miligramos por kilo de peso.

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AHORRA ENERGIA Y PIENSA EN EL FUTURO


Arranca la campaña "Ahorra energía, piensa en el futuro"

Con esta campaña, presupuestada en 13 millones de euros, el Gobierno pretende concienciarnos de que dejemos de malgastar la energía y la utilicemos con más sensatez. La iniciativa incluye mensajes relacionados con climatización, transporte, electrodomésticos, contadores eléctricos y energías limpias, que nos llegarán a través de anuncios en TV, radio, prensa e internet.

"No es preciso realizar grandes sacrificios en nuestra forma de vida para ahorrar energía. Podemos conseguirlo sin perder confort", señaló el ministro de Industria, Joan Clos, al presentar ayer en Madrid esta campaña, diseñada por el Instituto para la Diversificación y el Ahorro de la Energía (IDAE).

Clos también destacó el doble beneficio económico que entraña ahorrar energía: individualmente, al pagar menos por la factura de la luz en casa; y colectivamente, al reducirse la factura nacional de gasto energético.

Con el plan de acción que propone la campaña, el Gobierno espera conseguir un ahorro de 250 millones de toneladas emitidas de CO2 para el periodo 2008-2012, "cifra que coincide, aproximadamente, con la mitad de dióxido de carbono que España emite en un año", señaló Ignasi Nieto, secretario de Estado de Energía, que acompañó a Clos en la presentación.

Enmarcada en el Plan de Acción 2005-2007 de la Estrategia de Ahorro y Eficiencia Energética, la campaña está presupuestada en 13 millones de euros y comprende seis líneas de actuación: uso inteligente del aire acondicionado y de la calefacción, compra de equipos eficientes energéticamente, uso de energía solar y eólica, instalación de contadores eléctricos horarios para el hogar y uso del transporte público.

Aire acondicionado
La primera en arrancar ha sido la del aire acondicionado ya que estamos en plena temporada veraniega. Incluye mensajes que ironizan sobre el despropósito de tener que soportar temperaturas desproporcionadamente bajas en muchos sitios, públicos y privados, y propone, entre otras medidas, situar el termostato a 24ºC. Solo con esa acción ya se puede ahorrar hasta un 30% en el consumo de aire acondicionado.

Las acciones se prolongarán hasta 2008 y se emitirán en radio, televisión, prensa e Internet, con el objetivo de llegar a la totalidad de la población.

Más información:
www.idae.es

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La Nueva Edad Media -

La Nueva Edad Media -  MONOGRAFIAS
 

La Nueva Edad Media -  Editorial
 
  
Frase de la semana
"Un verdadero espíritu de rebeldía es aquel que busca la felicidad en esta vida."
-Henrik Ibsen

"La Nueva Edad Media" atrae por su inesperada manera de mirar nuestro tiempo, aunque como casi todas las miradas dirigidas hacia aquí, encuentre un panorama más bien sombrío. De todos modos María Dolores Fígares, su autora, nos invita a hallar armas para enfrentar este segundo medioevo al que la civilización está llegando.   

Del mismo ya pueden ubicarse paralelismos con el primero, en especial en los países subdesarrollados, los que notan anticipadamente sus efectos: dificultades de comunicaciones, decadencia tecnológica, inseguridad.  En tren de refrescar conocimientos respecto del llamado Tercer Mundo; podemos recurrir al trabajo del mexicano Javier Cervantes Mejía, "Globalización y Neoliberalismo: señuelos de la modernidad para los países subdesarrollados".

Y en toda la extensión del mundo  hay huellas del cercano porvenir augurado por Fígares, venido del remotísimo pasado: "Los ejércitos privados al servicio de 'los señores de la guerra' tienen su paralelismo en la tribalización de las guerras actuales" asegura la autora. Otra comparación que conmociona es la de los castillos medievales rodeados de fortalezas para que no tuvieran acceso los que no estaban invitados con las medidas de seguridad que se toman ahora para impedir que desconocidos perturben la paz de los barrios residenciales, los countries, los edificios de los gobernantes y todo sitio donde se refugie el poder.

La asertividad de esta colaboradora -cuyo diagnóstico, lo confirma ella misma, coincide con los del historiador Furio Colombo, el lingüista Umberto  Eco y el sociólogo Roberto Vacca, entre otros creadores de la denominación "Nueva Edad Media"- perturba y nos hace pensar.

A la vez, lejos, en otra galaxia, unos astrónomos dicen haber descubierto la existencia de un planeta similar a la Tierra, en el que están dadas las condiciones para que exista vida inteligente. Tal vez pronto hallemos en este sitio trabajos sobre el "nuevo planeta". Los esperamos para equilibrar nuestro inoportuno retorno a esa edad tan sombría.

Por ahora sólo los invitamos a visitar nuestro Blog, donde su nueva entrada es bastante curiosa: "El tiempo es circular".

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Los millonarios más tacaños

Los millonarios más tacaños

Posted: 12 Jul 2007 04:01 PM GMT-06:00

DineroDesde el blog Frikieconomía, que ya recomendamos desde aquí el día del orgullo friki, nos llegan unos artículos muy interesantes sobre millonarios tacaños. De momento llevan tres artículos, aunque la serie no tiene pinta de haber acabado.

En el primer artículo se nos cuenta la historia del millonario Paul Getty, que fue capaz de negarse a pagar un rescate de 17 millones de dólares cuando secuestraron a su nieto. Su argumento no fue ni mucho menos que no quería negociar con terroristas o que dudaba de que le liberaran, sino que tenía 14 nietos. Al final, después de una muestra de fuerza de los secuestradores, accedió a prestarle el dinero a su hijo a un interés del 4%. Parece ser que al final sí que pagó, pero logró una rebaja hasta los dos millones de dólares.

En el segundo nos muestran el caso del fundador de Ikea, Ingvar Kamprad. Este hombre sigue a rajatabla las reglas low cost que ha logrado imponer en su grupo. Por ejemplo, siempre que viaja lo hace en clase turista y se aloja en hoteles baratos. No es raro verle comiendo en la cafetería de Ikea donde los precios son bastante bajos y tiene el mismo coche desde hace 15 años (creo yo que debería cambiarlo, él que puede, por uno de bajo consumo; a la larga será mejor para su bolsillo y para el medio ambiente).

Y por último nos presenta el caso de Hatty Green, que fue coronada por el libro Guiness como la persona más tacaña del mundo. Dicen (aquí hay algo de leyenda, ya que murió hace bastante tiempo, en 1916) que sus últimos años de vida los pasó en una silla de ruedas por negarse a pagar una operación que costaba 150 dólares (su fortuna se calculaba en 200 millones).

En fin, unas historias muy curiosas sobre multimillonarios que esperemos que continúen en el futuro. Os aconsejo su lectura.

Vía | Frikieconomía (I, II y III)

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